Bahan Donat
·
500 gram tepung terigu
·
225 ml air
·
60 gram gula pasir (haluskan)
·
50 ml susu cair
·
3 butir kuning telur
·
100 gram kentang (kukus dan haluskan)
·
30 gram margarin (cairkan)
·
garam (secukupnya)
·
ragi (secukupnya kira-kira 6 gram)
·
Baking powder (secukupnya)
·
Dark chocolate compound (sesuai selera)
·
White chovolate compound (sesuai selera)
·
Meises (coklat dan warna-warni)
·
Kacang mede (iris kecil-kecil)
Cara Membuat
1.
Campur semua bahan kering mulai dari
terigu, ragi, gula, dan baking powder. Aduk bahan kering hingga tercampur rata.
2.
Masukkan susu cair, kuning telur dan air
secukupnya hingga membentuk adonan. Campur adonan hingga semuanya menyatu. Jika
sudah, masukkan kentang yang telah dikukus secara pelan sambil terus
diaduk.
3.
Selanjutnya, masukkan margarin dan garam
ke dalam adonan. Uleni adonan hingga menjadi kalis.
4.
Setelah adonan dirasa sudah kalis,
istirahatkan adonan selama kurang lebih 10 menit sambil ditutup dengan
plastik.
5.
Potong dan timbang dengan berat 15 gram.
Lalu bulatkan dan lubangi bagian tengah hingga membentuk donat.
6.
Letakkan donat ini di sebuah loyang yang
telah ditaburi terigu agar tidak lengket.
7.
Diamkan kira-kira selama 1 jam hingga
adonan mengembang.
8.
Jika sudah mengembang, panaskan minyak
lalu goreng donat.
9.
Donat yang sudah matang siap dihias
dengan toping yang telah disiapkan.
10.
Donat siap untuk disajikan dan
memanjakan lidah Anda bersama keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar