Selasa, 13 Oktober 2015

Bahan Dan Cara Membuat Donat



Bahan Donat
·         500 gram tepung terigu
·         225 ml air
·         60 gram gula pasir (haluskan)
·         50 ml susu cair
·         3 butir kuning telur
·         100 gram kentang (kukus dan haluskan)
·         30 gram margarin (cairkan)
·         garam (secukupnya)
·         ragi (secukupnya kira-kira 6 gram)
·         Baking powder (secukupnya)


Bahan Toping
·         Dark chocolate compound (sesuai selera)
·         White chovolate compound (sesuai selera)
·         Meises (coklat dan warna-warni)
·         Kacang mede (iris kecil-kecil)

Cara Membuat
1.      Campur semua bahan kering mulai dari terigu, ragi, gula, dan baking powder. Aduk bahan kering hingga tercampur rata.
2.      Masukkan susu cair, kuning telur dan air secukupnya hingga membentuk adonan. Campur adonan hingga semuanya menyatu. Jika sudah, masukkan kentang yang telah dikukus secara pelan sambil terus diaduk. 
3.      Selanjutnya, masukkan margarin dan garam ke dalam adonan. Uleni adonan hingga menjadi kalis. 
4.      Setelah adonan dirasa sudah kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 10 menit sambil ditutup dengan plastik. 
5.      Potong dan timbang dengan berat 15 gram. Lalu bulatkan dan lubangi bagian tengah hingga membentuk donat. 
6.      Letakkan donat ini di sebuah loyang yang telah ditaburi terigu agar tidak lengket. 
7.      Diamkan kira-kira selama 1 jam hingga adonan mengembang. 
8.      Jika sudah mengembang, panaskan minyak lalu goreng donat. 
9.      Donat yang sudah matang siap dihias dengan toping yang telah disiapkan. 
10.  Donat siap untuk disajikan dan memanjakan lidah Anda bersama keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar